ご挨拶
鶴来家料理長 青木 孝夫
「五感に響く季節を告げる日本料理を 心ゆくまでごゆっくりと お楽しみ頂きたく存じます」
文化や地域的にも東西の結節点にある糸魚川は、交錯しながらもそれぞれが根付いており、食材や料亭の文化もまたこの類に当てはまります。富山湾の入り口に位置していることから、冬であればあんこう、のどぐろ、かに、甘えび、ぶりなど新鮮な魚介類が四季に渡って豊富に獲れる場所でもあります。標高の高い山々では山菜が豊富に育ち、初夏まで楽しむこともできる珍しい場所です。このような希少な土地で獲れる厳選された食材を活かし、ひと手間も惜しまずお作りした粋なお料理を、皆様にご賞味いただきたいと願っております。風情ある中庭を覗くと日本海が目の前に広がり、開放感のあるお部屋をご用意し、温かく皆様をお迎え致します。お客様の人生の節目や大切なお時間を、是非当店でお過ごしください。
青木 資甫子
「伝統を守りながらも新鮮さと挑戦心を常に忘れず、皆様にとって格別となるお料理をお届けしたいと願っております」
若女将、そして料理人として皆様を一期一会の心でお迎えしております。日本海と広大な山が近く、その恵まれた土地で育まれた糸魚川の豊かな食や食文化を皆様に身近に感じていただけるよう、ご要望やシチュエーションに合わせて食材を調達しております。当店で使用している糸魚川産コシヒカリは、標高400メートルの山中の厳しい環境下で育った希少なお米です。そのお米について知識を深めるべく、秋の稲刈りには毎年参加し収穫のお手伝いをさせていただいております。また、ここ糸魚川には五つの酒蔵がありますが、この小さな土地で幾つもの酒蔵があるのは大変珍しい事であります。新潟清酒達人検定『金の達人』でもあるわたくしが、お料理にあったお酒の楽しみ方などご提案させていただきます。お気軽にお声掛けけください。皆様のお越しを心より、お待ち申し上げます。